?

Log in

No account? Create an account

время сообществ

Медийное доминирование глобальных тем (война, "геополитика", санкции и т.д.) обнуляет гражданскую повестку, поскольку большинству активистов совершенно непонятно как во всем этом участвовать и влиять. Открытые опции (публичная поддержка действий государства, военное "добровольчество" и проч.) вдохновляют, мягко говоря, не всех. Запрещенные опции зацементированы не только угрозами государства, но и "темным гражданским обществом".

Эффективно протестовать или хотя бы амортизировать последствия не получается (нет критической массы, ресурсов и т.д.). Символический протест - либо по части психотерапии (не могу молчать), либо - лишь способ воспроизводить альтернативную идентичность. То есть - нечто автореференциальное, не нацеленное на результат "здесь и сейчас" и в конечном счете демотивирующее, ведущее к выгоранию эмоций, смыслов, связей.

Что остается, помимо ухода в частную жизнь, "в профессию" и "за границу"? Вижу два понятных типа реагирования на энтропию "большого общества" - концентрация на создании локальных сообществ ("муниципальный активизм" - городское пространство, экология повседневности, кооперация потребителей и т.д.) и ставка на саморазвитие "моральных общин", отказывающихся от активной экспансии "вовне", создающих зону комфорта "для своих".

Comments

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com