tact_media (tact_media) wrote,
tact_media
tact_media

Category:

время сообществ

Медийное доминирование глобальных тем (война, "геополитика", санкции и т.д.) обнуляет гражданскую повестку, поскольку большинству активистов совершенно непонятно как во всем этом участвовать и влиять. Открытые опции (публичная поддержка действий государства, военное "добровольчество" и проч.) вдохновляют, мягко говоря, не всех. Запрещенные опции зацементированы не только угрозами государства, но и "темным гражданским обществом".

Эффективно протестовать или хотя бы амортизировать последствия не получается (нет критической массы, ресурсов и т.д.). Символический протест - либо по части психотерапии (не могу молчать), либо - лишь способ воспроизводить альтернативную идентичность. То есть - нечто автореференциальное, не нацеленное на результат "здесь и сейчас" и в конечном счете демотивирующее, ведущее к выгоранию эмоций, смыслов, связей.

Что остается, помимо ухода в частную жизнь, "в профессию" и "за границу"? Вижу два понятных типа реагирования на энтропию "большого общества" - концентрация на создании локальных сообществ ("муниципальный активизм" - городское пространство, экология повседневности, кооперация потребителей и т.д.) и ставка на саморазвитие "моральных общин", отказывающихся от активной экспансии "вовне", создающих зону комфорта "для своих".
Subscribe

  • диверсификация проекта

    Старая (увы) тема: ЖЖ обмелел, люди разбрелись по другим блоговым платформам и соцсетям. В связи с этим вопрос: что делать с…

  • Упс

    Накрылся компьютер. Не факт, что получится починить. Писать в music-action с айпада - это мучение. Так что в ближайшие дни если и будут в сообществе…

  • полёт продолжается

    в music_action уже больше 3000 постов с музыкой социального действия. Медиатека разрослась, есть проблема с удобством навигации и есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments