?

Log in

No account? Create an account

[sticky post] tact_media

- это модераторский блог проекта социального и гражданского действия music_action (Music for Social and Civil Action). Участников проекта интересуют арт-активистские художественные практики, которые отжимают и развертывают пространство критической мысли, выбора и свободы.

В блоге будут редкие объявления, связанные с развитием сообщества-проекта + и каталог ссылок на тематические постинги сообщества (о свободе перемещения, сопротивлении диктатурам и тоталитаризму, правах человека, социальной сатире, феминистической эмансипации, эко-защите и др.).

В конечном итоге мы хотим собрать арт-активистскую медиатеку по всему спектру социальных проблем и солидарных действий в поддержку общественных кампаний, проектов неправительственных организаций, движений, профессиональных союзов, групп гуманитарного действия и др.

Собранное видео - нечто вроде коллекции под открытым сетевым небом, которую каждый волен использовать как ему вздумается: для личного удовольствия, просветительских акций в сети, расширения эрудиции, привлечения внимания к социальным проблемам и тем, кто бросает им вызов.

P.S. Проект НЕкоммерческий и НЕполитический. Для парада маркетинговых и партийных пристрастий и идентичностей в сети предостаточно других мест. Нас же интересуют люди, ценности и смыслы, одушевляющие независимое гражданское общество и влияющие на государство, рынок, академическую среду, правовые институты и др.

Comments

Амбиция политической сферы - колонизировать всю территорию социального: искусство, быт, экономику, сексуальность и т.д. Мы же отрицаем претензию на подобную тотальность и декларируем автономию каждой из этих сфер. Безусловно, к примеру, в поле литературы есть экспликации политического, коммерческого и т.д. Но - литература как таковая не определяется через определение статуса и позиции автора в структурных отношениях власти, суммы гонораров - не являются эквивалентом художественной ценности произведения и т.д.

Парадигма, в которой мыслит Рансьер - одна из многих. Превращение политики в кладезь метафор, при помощи которых описываются любые социальные взаимодействия - довольно традиционный ход. Его тупики и преимущества описывались и анализировались весь 20 век.

Но есть, слава богу, и другие парадигмы. Те, что в состоянии пеленговать и ориентировать неполитические (как по целям, так и по мотивации) гражданские, социальные, гуманитарные действия (Грамши, Арендт, Хабермас, Бурдье, Штомпка, Ульрих Бек... перечень имен получится длинноват). Проще указать на конкретные активистские практики - правозащитные, экологические, миротворческие, феминистические и мн.др. Люди, которые их практикуют могут быть носителями самых разных идеологий. Свобода собраний, отсутствие дискриминации, право на справедливый суд, ненасилие и проч. - ценности универсальные, релевантные самым разным партиям, политическим движениям и т.д.
Предлагаю прочитать известную книгу Ульриха Бека "Власть и её оппоненты в эпоху глобализма. Новая всемирно-политическая экономия". Я ее прочитала по рекомендации Михаила Прохорова, самого богатого человека в России в 2009 году по версии журнала "Forbes":

http://rekomenda.ru/recomendation/ProkhorovMikhail/#prokhorov_futur

Думаю, что к мнению Михаила Прохорова в таких вопросах стоит прислушаться.
Спасибо за рекомендацию. Среди участников сообщества есть те, кто довольно давно следят за книгами этого автора и читают их еще до появления русскоязычного перевода (в переводе "Власть и её оппоненты в эпоху глобализма. Новая всемирно-политическая экономия" есть смешные казусы: "адвокатские движения" вместо более конвенционального термина "правозащитные движения" или более громоздкое "движения в защиту общественных интересов", т.е. те, что занимаются advocasy).

Михаил Прохоров - человек во многих смыслах любопытный. Его богатства нас, правда, мало интересуют. Важнее, что он проявляет себя как действующее лицо в гуманитарной сфере (издательство НЛО и т.д.).

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com